Телефон горячей линии 8(800) 347-0112
Многоканальный телефон 8 (965) 66-000-10
ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

450008, Уфа, ул. Кирова, 1;  e-mail: ufa@fprb.ru
тел. (347) 272-77-90, факс (347) 272-58-53 

Законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам внесен в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий вернуть работающим пенсионерам индексацию выплат. Документ 15 января был размещен в базе Думы.

Авторы законопроекта лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов считают необходимым вернуться к нормальной индексации пенсий в 2018 году для работающих пенсионеров. Депутаты отмечают, что отмена индексации негативно сказалось на финансовом положении пенсионеров и привела к существенному снижению покупательной способности граждан.

Авторы в пояснительной записке приводят данные Росстата: по состоянию на 1 января 2016 года в России насчитывалось более 15,2 млн работающих пенсионеров. При этом отмечается, что в докладе Счетной палаты об исполнении бюджета приводится информация о резком сокращении числа работающих пенсионеров за первый квартал 2016 года до 9,6 млн человек. «Вследствие этого не удалось добиться реальной экономии на отказе от индексаций выплат работающим пенсионерам, более того, пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию еще 40,6 млрд руб. Важно отметить, что только часть пенсионеров действительно прекратила трудовые отношения, большая же часть перешла на получение серой зарплаты», — считают Жириновский и Нилов.

Согласно законопроекту, предлагается восстановить индексацию работающим пенсионерам с 1 июля 2018 года. По подсчетам его авторов, в среднем пенсия увеличится на 1608,66 рублей.

Руководитель Департамента социального развития ФНПР Константин Добромыслов, комментируя «Солидарности» законодательную инициативу и аргументы депутатов, не согласился с тем, что работающие пенсионеры ушли в «тень».

- Версия по поводу ухода в «тень» тех, кто работает по трудовым договорам, несостоятельна. Если люди работают по гражданско-правовым договорам, там возможны такие ситуации. Но от пенсионера сегодня мало что зависит в плане легализации трудовых отношений. Работодатель несет ответственность за то, как он организует учет и выплату заработной платы. Не дай Бог, там будут обнаружены «теневые» схемы, у него будут большие неприятности. Сегодня выгоднее работать в «белую», чем заниматься махинациями, - сказал профлидер.

Константин Добромыслов считает, что «сегодня такой закон поддержать можно, хотя он и неперспективен».

- ФНПР изначально придерживалась позиции, что отмена индексации работающим пенсионерам - мера непопулярная и малоэффективная. Экономического смысла в ней нет, она несет в себе больше политический и воспитательный характер. Ведь по общепринятым международным нормам работающим пенсионерам пенсии вообще не платятся. Если мы говорим о страховой системе, ее основным признаком является наступление страхового случая. В данной ситуации это нетрудоспособность человека. Если же он продолжает работать, не теряет трудовой доход, можно признать, что страховой случай не наступил. Но это вопрос дискуссионный. Сегодня профсоюзы стоят на том, что пенсию работающим пенсионерам платить надо. Почему? Потому что у нас размер пенсии крайне низкий, и заработные платы сегодня тоже крайне низкие. И пенсионеры у нас в стране могут более-менее нормально жить, получая и пенсию, и маленькую зарплату, - сказал Добромыслов.


"Солидарность"




Рубрика:  Актуально   Охрана труда   Соцзащита   


16 Января 2018

Возврат к списку | Версия для печати


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Трудовые конфликты
. . . . . .
Молодежный совет ФНПР Минтруд РФ
. . . . . .
Официальный интернет-портал правовой информации