Телефон горячей линии 8(800) 347-0112
Многоканальный телефон 8 (965) 66-000-10
ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

450008, Уфа, ул. Кирова, 1;  e-mail: ufa@fprb.ru
тел. (347) 272-77-90, факс (347) 272-58-53 

Компании с «серыми» зарплатами предлагают лишать налоговых льгот

В Госдуме подготовили законопроект, предлагающий лишать налоговых преференций те компании, которые официально не оформляют своих работников, сообщает «Парламентская газета». Автор инициативы – депутат от «Справедливой России» Олег Шеин.

«Смысл законопроекта очень простой: если проверка выявила, что либо более 10 процентов персонала, либо более 100 работников заняты неофициально, то в отношении этой компании нужно отменить все налоговые преференции. Пусть она в течение года платит налоги по обычной программе, без каких-либо льгот. Потому что укрывательство от налогов не должно оставаться безнаказанным», — рассказал депутат.

По данным Счетной палаты, бизнес в России получает ежегодные налоговые льготы на сумму 9,5 трлн рублей.

Заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская сообщила «Солидарности», что по ее мнению для борьбы с «теневой» занятостью необходимо применять более жесткие меры, нежели лишение налоговых льгот.

— Уход в «тень» — это уголовно наказуемое деяние, и оно не должно наказываться просто лишением каких-то налоговых льгот. Получается, что выявляют работодателя, который нарушает закон. За это существует определенная административная и уголовная ответственность. Как правило, это либо штраф, либо лишение свободы. Каким образом лишение налоговых льгот может являться санкцией по отношению к таким работодателям? На мой взгляд, меры борьбы с «серой» занятостью должны быть более жесткие, как, например, в США. Там любое поведение работодателя, направленное на уменьшение налогового бремени, расценивается как экономическое преступление, а нарушитель несет уголовную ответственность. Я считаю, что мы должны любое уклонение от уплаты налогов в виде тех же трехсторонних отношений, когда работодатель не оформляет работника, наказывать более жестко. Тогда мы выведем что-то из «тени», — сказала Косаковская.

В «Опоре России» считают, что идея лишить компании, не оформляющие трудовые отношения с сотрудниками, налоговых льгот — нереалистична, пишут РИА «Новости».

"Солидарность"


Рубрика:  Актуально   Соцзащита   Экономика   


13 Февраля 2018

Возврат к списку | Версия для печати


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Трудовые конфликты
. . . . . .
Молодежный совет ФНПР Минтруд РФ
. . . . . .
Официальный интернет-портал правовой информации