Телефон горячей линии 8(800) 347-0112
Многоканальный телефон 8 (965) 66-000-10
ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

450008, Уфа, ул. Кирова, 1;  e-mail: ufa@fprb.ru
тел. (347) 272-77-90, факс (347) 272-58-53 

Количество СТК сохранится на уровне первого квартала

Итоги социально-трудовых конфликтов в России и перспективы роста протестных настроений в трудовой сфере в первом квартале 2017 года подвели 5 апреля в штаб-квартире ФНПР на посвящённой данным вопросам пресс-конференции.

Результаты анализа и мониторинга социально-трудовых конфликтов в стране представителям СМИ представил заместитель председателя ФНПР, научный руководитель Научно-мониторингового центра «Трудовые конфликты» Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Евгений Макаров. Он отметил, что социально-экономическая обстановка за отчётный период по степени общей напряжённости трудовых отношений оценивается профсоюзами как кризисная с усиливающимися негативными тенденциями. По его словам, во втором квартале нынешнего года снижение уровня напряжённости не прогнозируется. Количество конфликтов сохранится на уровне первого квартала. Основными причинами возникновения СТК, по его мнению, останутся невыплаты и задержки заработной платы, сокращения работников, банкротство предприятий, а наиболее конфликтными отраслями экономики сохранятся обрабатывающие производства (машиностроение, приборостроение, пищевая промышленность), строительство, транспорт, ЖКХ. Повышение конфликтности ожидается в Москве и в субъектах РФ, располагающихся в пределах Северо-Западного федерального округа. Количество участников протестных действий будет оставаться прежним, общественный резонанс акций протеста усилится.

Заместитель председателя Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Евгений Калинкин на примере отдельных городов рассказал представителям СМИ о значительном в последнее время росте протестной активности транспортников и о том, как реагировал Профсоюз и какие принимал меры. Он отметил, что по официальным данным автопредприятий, задолженность городских и областных властей за перевозку льготных категорий граждан составляет сегодня более миллиарда рублей. Из-за этого у муниципальных пассажирских предприятий накоплена огромная кредиторская задолженность. Недофинансирование отрасли не даёт выплачивать зарплаты в срок, не говоря уже об их увеличении. Сегодня такие проблемы характерны для всех регионов страны. В Профсоюзе уверены, что, по-хорошему, проблемы надо решать не столько на региональном, сколько на федеральном уровне.

Информацию о наиболее резонансных СТК дополнил секретарь ФНПР, главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков. Он рассказал о роли профсоюзных организаций в проведении и результативности протестных действий, об участии вместе с Евгением Макаровым в недавней акции транспортников Екатеринбурга, о характере этой акции, невнимании к нуждам работников региональных властных структур.
По данным ФНПР, протестные акции автотранспортников выросли в 2,5 раза по сравнению с 2015 годом. Причины в том, что не урегулированы тарифы на проезд, у муниципалитетов нет денег на компенсацию затрат автопредприятий, которые, в свою очередь, не могут рассчитаться с работниками, в том числе из-за недоступности банковских ссуд, необходимых для нормальной работы предприятий.

Вслед за «докладами» Евгений Макаров, Александр Шершуков и Евгений Калинкин ответили на многочисленные вопросы участников пресс-конференции.

Презентация «Социально-трудовые конфликты в Российской Федерации. I кв. 2017 г, на сайте ФНПР»

Источник: сайт ФНПР



Рубрика:  ФНПР


10 Апреля 2017

Возврат к списку | Версия для печати


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  • Трудовые конфликты
  • Молодежный совет ФНПР
  • Минтруд РФ
  • Официальный интернет-портал правовой информации