Телефон горячей линии 8(800) 347-0112
Многоканальный телефон 8 (965) 66-000-10
ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

450008, Уфа, ул. Кирова, 1;  e-mail: ufa@fprb.ru
тел. (347) 272-77-90, факс (347) 272-58-53 

Минфин хочет снизить число пенсионеров на 5 млн человек

Повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин к 2035 году сократит трансферты из федерального бюджета на 1,7 трлн рублей.


Об этом пишут «Известия» со ссылкой на старшего научного сотрудника научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина Татьяну Омельчук. Такое повышение снизит число пенсионеров в России на 5 млн человек.
Омельчук признает, что такая мера даст лишь краткосрочный финансовый эффект, ведь затем расходы все равно вырастут, так как придется увеличивать трансферт из-за повышения пенсионных выплат россиянам, которые будут работать дольше. Однако этот факт не меняет мнения Омельчук: она уверена, что пенсионный возраст нужно повышать обязательно, и лучше еще и уравнять его для мужчин и женщин.

- Прежде всего пенсионный возраст мужчин и женщин нужно уравнять. Это справедливо с точки зрения продолжительности жизни. Женщины живут дольше, чем мужчины. Во всем мире идет тенденция по уравниванию пенсионного возраста для обоих полов, - говорит она.

Если же вообще не повышать возраст выхода на пенсию, то, по ее словам, правительство не сможет индексировать пенсионные выплаты.

Впрочем, с ее выводами согласны далеко не все. Например, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, являющийся одновременно и председателем Союза пенсионеров России, считает, что пенсионный возраст лучше не повышать:

- Аргументы Минздрава по части увеличения пенсионного возраста будут, и очень существенные. Лучше оставить возраст в покое и не превращать потом 63-летних мужчин в инвалидов. Лучше платить обычную пенсию, а не пенсию по инвалидности. Кроме того, за этим последует целый набор дополнительных льгот за счет бюджета, включая лекарственные препараты. У нас накапливается достаточно большое количество аргументов не в пользу повышения пенсионного возраста, а в пользу других мотивирующих начал, связанных с продлением активного трудового долголетия, чтобы сам человек принимал решение о продолжении работы.

Ранее экс-глава Минфина РФ, руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин представил президенту страны Владимиру Путину стратегию, согласно которой возраст выхода на пенсию надо повысить для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65. Повышение необходимо проводить с шагом по полгода, начиная с 2019 года.

Профсоюзы выступают категорически против повышения пенсионного возраста, ссылаясь, в частности, на то, что все прошедшие годы бюджет Пенсионного фонда был сбалансирован, дефицита в нем не наблюдалось. Таким же сбалансированным принимается и бюджет ПФР на следующий год.




Рубрика:  Актуально   Соцзащита   ФНПР   


10 Июля 2017

Возврат к списку | Версия для печати


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Трудовые конфликты
. . . . . .
Молодежный совет ФНПР Минтруд РФ
. . . . . .
Официальный интернет-портал правовой информации