Телефон горячей линии 8(800) 347-0112
Многоканальный телефон 8 (965) 66-000-10
ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

450008, Уфа, ул. Кирова, 1;  e-mail: ufa@fprb.ru
тел. (347) 272-77-90, факс (347) 272-58-53 

Репрессии продолжаются

В Казахстане осудили профсоюзного лидера.

К четырем годам ограничения свободы приговорена бывшая глава Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана (КНПК) Лариса Харькова. Все предъявленные судом обвинения она отвергла.

Международная конфедерация профсоюзов призывает президента Казахстана Нурсултана Назарбаева отменить приговор ей и ранее осужденным профактивистам.

Суд в Шымкенте 25 июля осудил бывшего профлидера ликвидированной Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана Ларису Харькову. Ее обвинили в хищении профсоюзных денег и мошенничестве, а также признали виновной в злоупотреблении полномочиями. Профактивистка все отвергла и назвала дело против нее сфабрикованным. Несмотря на это она приговорена к четырем годам ограничения свободы с конфискацией имущества. Также Харькову на пять лет лишили права занимать руководящие должности в общественных организациях. За осужденной активисткой суд установил контроль на весь период наказания. Харькова обязана сообщать в специальный уполномоченный орган о смене постоянного места жительства или работы. Бывший профсоюзный лидер не должна покидать пределы города без уведомления.

Обвинениям против Харьковой предшествовало решение суда в Шымкенте о ликвидации КНПК и двухнедельная акция голодовки нефтяников предприятия Oil Construction Company (OCC) в начале года в Мангистауской области. Активисты требовали остановить ликвидацию Конфедерации, которая защищала права работников. Забастовка завершилась увольнениями, штрафами и тюремными сроками профактивистам.

В апреле суд в Астане назначил зампреду КНПК и активисту независимого профсоюза нефтяников OCC Нурбеку Кушакбаеву наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы, признав его виновным в “подстрекательстве к продолжению незаконной забастовки”. В мае суд Астаны приговорил лидера профорганизации OCC Амина Елеусинова к двум годам тюрьмы по обвинению в хищениях вверенных ему профсоюзных денег, оскорблении полицейских, неповиновении им и применении насилия в отношении них.

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) выступила с осуждением приговора бывшему профлидеру ликвидированной Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана. В заявлении отмечено, что судебное решение является “глумлением над правосудием и вызовом демократии”. МКП призвала президента Казахстана Нурсултана Назарбаева способствовать отмене приговоров осужденным лидерам профорганизаций.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила с поддержкой позиции МКП и также призвала власти Казахстана пересмотреть приговор и освободить профсоюзных активистов (см. “Солидарность”, № 16, 2017).

“Несмотря на попытки Международной конфедерации профсоюзов вмешаться в судьбу арестованного профсоюзного лидера и предотвратить прекращение деятельности независимого профцентра, власти Республики Казахстан дают понять, что они намерены и впредь игнорировать основополагающие нормы и собственные международные обязательства в сфере труда”, - говорилось в заявлении ФНПР.

Источник: solidarnost.org



Рубрика:  ФНПР


5 Августа 2017

Возврат к списку | Версия для печати


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Трудовые конфликты
. . . . . .
Молодежный совет ФНПР Минтруд РФ
. . . . . .
Официальный интернет-портал правовой информации