Телефон горячей линии 8(800) 347-0112
Многоканальный телефон 8 (965) 66-000-10
ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

450008, Уфа, ул. Кирова, 1;  e-mail: ufa@fprb.ru
тел. (347) 272-77-90, факс (347) 272-58-53 

За каждым случаем – живые люди

В администрации Ленинского района Уфы состоялось заседание Координационного совета по охране труда, электробезопасности, промышленной, пожарной безопасности, безопасности дорожного движения по итогам работы за восемь месяцев 2017 года.

Во встрече участвовали руководители организаций и предприятий района. Вел заседание первый заместитель Главы администрации Ленинского района Флюр Ганиев, предоставивший первое слово Рамилю Бурханову. Главный специалист – эксперт отдела сопровождения территориальных подразделений и реализации государственной политики в сфере труда в Ленинском районе г. Уфы МТ и СЗН РБ рассказал об итогах работы по охране труда в организациях района за прошедшие восемь месяцев этого года.

- Главная причина несчастных случаев – неисполнение мер безопасности и незнание правил безопасности самими руководителями, - сказал Рамиль Бурханов. – На некоторых предприятиях нет никакого обучения, нет инструктажа, хотя статья 225 ТК предусматривает прохождение обучения по охране труда всеми работниками предприятия.

Исполняющий обязанности главного технического инспектора труда Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Алексей Жмаев рассказал о мерах профилактики производственного травматизма, а также о нарушениях в сфере охраны труда.

- У нас мощная армия – 17 технических инспекторов труда профсоюзов, 118 внештатных технических инспекторов труда, более 4000 комиссий по охране труда организаций и 11 073 тысяч уполномоченных лиц по охране труда профсоюзов, - рассказал Алексей Жмаев. – За прошедший год уполномоченные провели 100 000 проверок, в ходе которых выявлено 110 000 нарушений – за этим стоят спасенные жизни! Федерация профсоюзов Республики Башкортостан уделяет большое внимание обучению по охране труда – все вопросы в этой сфере выносятся на заседания Президиума ФП РБ, где вырабатываются меры по их решению. Проводятся обучающие семинары, спецоценка условий труда, регулярные медосмотры, работников обеспечивают спецодеждой; проходят круглые столы, конференции, конкурсы и выставки. Благодаря информированности в вопросах охраны труда в организациях и на предприятиях, где есть профсоюзы, происходит намного меньше несчастных случаев.

- Руководители должны постоянно думать о предотвращении подобных ситуаций. За каждым случаем – живые люди, живые семьи, - отметил замглавы администрации Ленинского района Флюр Ганиев.

На заседании рассматривались вопросы профилактики производственного травматизма, ответственности за нарушения законодательства о труде и охране труда, были заслушаны доклады представителей АО «Башнефтегеофизика» и ЗАО «Лакокрасочный завод» о реализации мероприятий по снижению смертности на предприятиях.

В заключительной части заседания Координационного совета лучшие работники предприятий и учреждений Ленинского района Уфы были награждены благодарственными письмами и почетными грамотами – за безупречное исполнение своих должностных обязанностей в вопросах охраны труда и за вклад в сохранение жизни и здоровья сотрудников.

Пресс-центр ФП РБ









Рубрика:  Актуально   Охрана труда   


7 Сентября 2017

Возврат к списку | Версия для печати


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Трудовые конфликты
. . . . . .
Молодежный совет ФНПР Минтруд РФ
. . . . . .
Официальный интернет-портал правовой информации