Телефон горячей линии 8(800) 347-0112
Многоканальный телефон 8 (965) 66-000-10
ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

450008, Уфа, ул. Кирова, 1;  e-mail: ufa@fprb.ru
тел. (347) 272-77-90, факс (347) 272-58-53 

Профцентры девяти стран выбрали президента и генсека

12 сентября в Москве прошел VIII съезд Всеобщей конфедерации профсоюзов. Подвести итоги пятилетнего периода работы и определиться с задачами на следующий этап приехали более 130 делегатов из девяти стран бывшего Союза. Всего ВКП объединяет 10 национальных профцентров, но украинские профсоюзы на этот раз не прислали своих представителей, к чему коллеги отнеслись с пониманием.

Кроме того, отметим, что в составе ВКП - 27 международных отраслевых профобъединений. В целом организации, объединенные Всеобщей конфедерацией профсоюзов, защищают интересы 50 миллионов трудящихся.

Генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков отчитался за деятельность организации в контексте социально-экономической обстановки этих лет. Обстановки, которую характеризуют низкая зарплата, безработица, небезопасные условия труда.

- Ситуация достаточно сложная во всех государствах, и приходится внимательно наблюдать за всеми процессами, которые в них происходят, - рассказал газете «Солидарность» о сегодняшних «болевых точках» генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков. – Мы серьезно следим и переживаем за то, как наши братья в Украине отстаивают интересы трудящихся, где очень сложная и серьезная обстановка.

Очень сложная и серьезная обстановка и в Грузии. Через два дня там состоится съезд [Объединения профсоюзов Грузии], а правительственные и правовые структуры ведут работу, чтобы сорвать съезд, обеспечить выборы угодных правительству руководителей. Грузинские профсоюзы возглавляет Ираклий Петриашвили, уважаемый и у нас в СНГ, и в международном профсоюзном движении. Местные властные структуры решили с ним, грубо говоря, разделаться. У нас это вызывает большое беспокойство. Международная конфедерация профсоюзов, ФНПР, Всеобщая конфедерация профсоюзов направили свое требование, чтобы профсоюзы имели право на свободный выбор, а не под диктовку правительственных структур. В разные годы были разные сложности, и самое главное, что мы никогда не остаемся в стороне от тех проблем, которые возникают у той или иной организации. Между нами, руководителями профцентров, за все эти годы создались очень хорошие отношения, и мы стараемся, чтобы наши членские организации также были в самых дружеских, братских отношениях.

Национальные профцентры, защищая интересы трудящихся у себя в государствах, объединяются в международную структуру, чтобы усилить свои позиции. Эти позиции по ряду вопросов обозначены в резолюциях, которые были приняты делегатами съезда: о достойной зарплате, безопасности производства, гендерном равенстве и др.

В завершение работы съезда делегаты избрали президента ВКП и генерального секретаря. Эти посты единогласно вновь доверили Михаилу Шмакову и Владимиру Щербакову. После выборов и формирования руководящего органа ВКП новый состав Совета провел первое заседание.

- Первоочередные наши задачи – это консолидация действий национальных профцентров и международных отраслевых профсоюзов по всем направлениям, - обозначил «Солидарности» основные позиции нового этапа президент ВКП, лидер российских профсоюзов Михаил Шмаков. - А главные направления для профсоюзов это всегда - рабочие места, заработная плата, охрана труда и социальные гарантии. Конечно, к этому примыкают и все остальные задачи, по которым были приняты резолюции: и молодежная политика, и гендерная политика, и наше отношение к тем процессам, которые идут на рынке труда… Но это все описывается теми основными направлениями, о которых я сказал.


Источник: solidarnost.org



Рубрика:  Актуально   Международное сотрудничество   Охрана труда   События   Соцзащита   Право   ФНПР   Экономика   


13 Сентября 2017

Возврат к списку | Версия для печати


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Трудовые конфликты
. . . . . .
Молодежный совет ФНПР Минтруд РФ
. . . . . .
Официальный интернет-портал правовой информации