Телефон горячей линии 8(800) 347-0112
Многоканальный телефон 8 (965) 66-000-10
ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

450008, Уфа, ул. Кирова, 1;  e-mail: ufa@fprb.ru
тел. (347) 272-77-90, факс (347) 272-58-53 

В Уфе состоялось заседание территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

28 декабря 2017 года в Администрации ГО г. Уфа РБ состоялось заседание территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений городского округа город Уфа РБ. Заседание прошло под председательством заместителя главы Администрации городского округа город Уфа РБ Рустема Газизова.

В работе заседание приняли участие заместитель Председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, координатор профсоюзной стороны Валерий Апокин, председатель Координационного Совета Территориального объединения организаций профсоюзов городского округа город Уфа Нина Ардаширова, председатель Совета Союза предпринимателей г.Уфы, координатор стороны, представляющей городское объединение работодателей Ольга Одинокова.

На повестку дня заседания были вынесены вопросы об основных показателях прогноза социально-экономического развития ГО город Уфа РБ на 2018 год и период 2019-2020 годов и социальных параметрах проекта бюджета ГО город Уфа РБ на 2018 год, об итогах работы сторон социального партнерства по легализации трудовых отношений и профилактике нелегальной занятости, о плане работы Территориальной трехсторонней комиссии на 2018 год, а также о работе, проведенной по погашению задолженности по заработной плате в городском округе город Уфа.

Заместитель главы Администрации- начальник Финансового управления городского округа город Уфа РБ Гульнара Валиева проинформировала, что в среднесрочном периоде прогнозируется увеличение объемов отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг промышленных предприятий и оборота розничной торговли в пределах 2-3% ежегодно. Объем инвестиций в 2018 году составит 100,6% от уровня 2017 года. В 2019-2020 годы ежегодные темпы прироста будут составлять порядка 3% (объясняется прогнозируемой низкой базой 2017 года и ожидаемой стабилизацией инвестиционной политики ПАО АНК «Башнефть»). Темп роста среднемесячной заработной платы с учетом предприятий малого бизнеса прогнозируется в пределах 4-5% ежегодно. Ожидается, что уровень регистрируемой безработицы на протяжении всего прогнозируемого периода не превысит 1,05%. Прогнозируется рост среднегодовой численности населения г. Уфы. В основном, он обусловлен естественным приростом (0,5-2,0 тыс. чел. ежегодно).

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597 «О мерах по реализации государственной социальной политики» и постановления Правительства Республики Башкортостан от 30.03.2013 года №108 «О мерах по повышению оплаты труда работников государственных учреждений Республики Башкортостан» приняты нормативные правовые акты для поэтапного повышения заработной платы, а также ее своевременной выплаты работникам муниципальных учреждений бюджетной сферы в 2018 году.

В рамках реализации Городской программы по охране труда в муниципальных учреждениях на 2018 год запланированы основные направления расходов, таких как укрепление материально-технической базы и обеспечения пожарной безопасности организации, проведение предварительных при приеме на работу и периодических медицинских осмотров работников бюджетных организаций, обеспечение средствами коллективной и индивидуальной защиты работников, проведение специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест), организация обучения по охране труда руководителей и специалистов муниципальных учреждений, иные расходы на техническое и информационное обеспечение охраны труда.

Вместе с тем расходы на санаторно-курортное лечение работников муниципальных учреждений на 2018 год в городском бюджете не предусмотрены, хотя мониторинг потребности показал, что в услуге санаторно-курортного лечения нуждается 206 человек. В связи с этим профсоюзная сторона инициировала обращение от имени координаторов сторон комиссии к главе Администрации городского округа город Уфа РБ Ялалову И.И. о предусмотрении средств на эти цели в 2018 году, а также вернуться к рассмотрению вопроса обеспечения санаторно-курортным лечением работников муниципальных учреждений на ТТК в 1 квартале 2018 г. Комиссия также приняла решение о включении в рабочие группы по подготовке проекта бюджета ГО г. Уфа РБ представителей отраслевых профсоюзов и работодателей и о внесении соответствующих изменений в Регламент работы Совета городского округа город Уфа РБ.

Об итогах работы сторон социального партнерства по легализации трудовых отношений и профилактике нелегальной занятости рассказали секретарь ТТК, начальник отдела трудовых и социальных отношений Управления кадрового обеспечения и муниципальной службы Администрации ГО г. Уфа РБ Гюзель Байкучкарова; председатель Координационного совета Территориального объединения организаций профсоюзов городского округа город Уфа РБ Нина Ардаширова; председатель Совета Союза предпринимателей г. Уфы Ольга Одинокова. В городском округе работа по выявлению «теневой» заработной платы, неформальной занятости, а также подмены трудовых отношений договорами гражданско-правового характера ведется с 2014 года как в рамках районных комиссий по своевременной выплате заработной платы и повышению размеров оплаты труда, Координационного совета Администрации города, так и в ходе выездных обследований организаций с участием контрольно-надзорных органов и Федерации профсоюзов.

На 27 декабря 2017 года в городе выявлено 8593 случая неформальной занятости, из них 7528 незаключенных трудовых договоров было выявлено в ходе работы комиссий при администрациях районов. Контрольный показатель по легализации на 2017 год в 7992 трудовых договора выполнен на 107,5%.

В городском округе уделяется большое внимание информированию населения о недопустимости нелегальной занятости, «серых зарплат» и пропаганде легализации трудовых отношений и официального трудоустройства. Федерация профсоюзов РБ активно подключилась к данному направлению работы, реализовав федеральный Гранд-проект «Человек труда и закон».

С начала текущего года отчетливо прослеживается положительная динамика снижения размера долгов по заработной плате. За 10 месяцев 2017 года просроченная задолженность по зарплате снизилась почти на 77 млн. руб.

Основной причиной задолженности по заработной плате во всех сферах экономической деятельности является дебиторская задолженность. Также в настоящее время социально острой проблемой является так называемая «банкротная задолженность». В г. Уфе из 53 организаций-должников 39 являются банкротами. Банкротная задолженность на 1 ноября 2017 года 2629 работникам составила 163 млн. рублей. Это почти 80% всей суммы задолженности по городу Уфе. Необходимо отметить, что велика задолженность по заработной плате и на экономически-активных предприятиях.

Работа по вопросам своевременной выплаты заработной платы ведется как на республиканском, так и на муниципальном уровнях. По итогам обсуждения обозначенных вопросов был принят проект решения с учетом поступивших замечаний и дополнений, а также план работы Территориальной трехсторонней комиссии на 2018 год.


Пресс-служба Федерации профсоюзов РБ




Рубрика:  Актуально   Охрана труда   Социальное партнёрство   


29 Декабря 2017

Возврат к списку | Версия для печати


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Трудовые конфликты
. . . . . .
Молодежный совет ФНПР Минтруд РФ
. . . . . .
Официальный интернет-портал правовой информации