Телефон горячей линии 8(800) 347-0112
Многоканальный телефон 8 (965) 66-000-10
ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

450008, Уфа, ул. Кирова, 1;  e-mail: ufa@fprb.ru
тел. (347) 272-77-90, факс (347) 272-58-53 

За идеи заплатит государство

Некоммерческие неправительственные организации, участвующие в развитии институтов гражданского общества, в последние годы активно занялись грантовой деятельностью. Ещё бы! Можно получить от государства неплохую поддержку в реализации массы добрых дел и интересных задумок (если, конечно, сможешь доказать, что твоя затея полезна обществу). Не остаются в стороне от этой деятельности и профсоюзы всех уровней, которые тоже по сути своей являются некоммерческими организациями и вполне могут заявляться на грантовую поддержку.
Как раз этой теме («Как получить грант») был посвящён круглый стол для профсоюзного актива, прошедший в Доме профсоюзов.


Здесь собрались люди, заинтересованные в развитии этого направления работы. Причём одни уже получили поддержку от государства, а другие только присматриваются к этому направлению деятельности, но не решаются начать.

Заместитель председателя ФП РБ Валерий Апокин подчеркнул важность данного направления деятельности для профсоюзных организаций различных уровней: время стоять в стороне прошло, нужно активно вырабатывать грантовые программы, ведь грантовая система развивается. Профсоюзы поначалу чувствовали себя неуверенно, с беспокойством наблюдали, как идут процессы конкурсных процедур, затем стали мало-помалу в них вникать, и сегодня можно говорить о том, что некоторая положительная практика уже наработана. Сегодня отраслевым профсоюзным организациям требуется координация деятельности, аналитика по данной работе. Нужно собирать в копилку новый положительный опыт и ошибки, подбирать тематику по социальным вопросам, где интересы государства и профсоюзов совпадают. Ведь средства, получаемые в рамках грантов, помогают профсоюзам реализовывать социальную политику.

В рамках круглого стола победители конкурсных отборов поделились опытом, также участники встречи обсудили неудачи. Все собравшиеся сошлись в одном: в будущем необходимо знакомить коллег с достижениями друг друга, сделать подобные встречи традиционными.

Ректор ИПК ПК Лида Исаргакова рассказала о грантовом проекте «Организационно-правовое просвещение активных граждан – членов общественных советов РБ», который будет вести институт. Суть в том, что членам общественных советов при муниципалитетах, при министерствах и ведомствах не всегда хватает необходимых знаний для ведения активной, полноценной работы. Поэтому Институтом повышения квалификации профсоюзных кадров, чтобы повысить эффективность деятельности общественных советов (которых в республике насчитывается, кстати, чуть больше сотни), решено организовать обучение формам общественного контроля. Этому будут способствовать ежемесячные зональные выездные обучения. Кроме того, институтом разработаны учебно-методические материалы, буклеты, готовится информация для размещения на сайтах общественных советов и Общественной палаты РБ. Всего за время действия проекта (февраль – октябрь) планируется охватить образовательной работой 900 человек. Кстати, отметила выступающая, во всех советах имеются представители профсоюзов. А значит, и они смогут обучиться с помощью гранта.

Председатель рескома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Рашит Харрасов также поделился приятной новостью: реском выиграл республиканский грант на реализацию проекта «Профилактика и охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни». Он отметил, что по уставу профсоюза общественная организация занимается и физкультурно-массовой, оздоровительной работой. 28 тысяч членов профсоюза – это государственные, муниципальные служащие. Они находятся в довольно сложном положении: ненормированный рабочий день, а индексации заработных плат не было с 2011 года. Надо было поддержать людей, отметил председатель республиканской организации. И решение пришло. Специалисты рескома изучили всю необходимую документацию и заявились сразу на два гранта. К сожалению, на российском уровне выиграть не удалось, но в республиканском конкурсе – победа!

По словам Р. Харрасова, проект поможет, в том числе, мотивировать работников на профсоюзное членство, а до руководителей таким образом можно донести, что профсоюзы как НКО могут принести неоценимую помощь коллективам, «притянув» помощь государства плюсом к имеющемуся довольно скудному бюджету работодателя и профсоюза. Как резюмировал Р. Харрасов, ничего сложного в этой работе, как оказалось, нет, но необходима досконально продуманная программа мероприятий и до копейки просчитанный отчёт траты бюджетных средств.

Заведующая социально-гуманитарным отделом аппарата ФП РБ Ольга Кудрина подробно рассказала о продолжении прошлогоднего проекта «Человек труда и закон». Федерация профсоюзов вновь выиграла грант, и прошлогодний проект будет логически продолжен с февраля текущего года. Кроме того, О. Кудрина проинформировала собравшихся о том, что на сайте ФП РБ размещён реестр грантодателей с ссылками на их официальные сайты. Также на сайте ФП РБ можно познакомиться с итогами грантовой деятельности, с документами, разработанными в рамках реализованного в 2017 году проекта «Человек труда и закон».

Представитель Башкирского института социальных технологий Гульнара Габидуллина не только раскрыла некоторые нюансы гранта «Трансформация социальной политики и инновационный менеджмент в социальной сфере», выигранного институтом, но и поделилась некоторыми секретами подготовки успешной заявки на грант. Итак, во-первых, для гранта нужна идея, которой «горит» коллектив. Во-вторых, необходимо вначале трезво оценить человеческие и интеллектуальные ресурсы (в одиночку грант не реализуешь, нужны единомышленники). В-третьих, нужно помнить, что за каждую полученную копейку нужно будет чётко и подробно отчитаться. Наконец, необходимо «быть в тренде», разбираться в проблеме, над которой собираешься работать. Как показывает опыт, те темы, которые морально устарели, как правило, не проходят конкурс.

Как считает Г. Габидуллина, грантовая деятельность помогает найти «сообщников», но в каждом гранте должны иметься свои «изюминки». При этом могут быть общие мероприятия, которые объединяют схожие по направленности гранты.

Председатель ППО МУП «Уфаводоканал» Наталья Кустова рассказала о гранте «Статус семьи: счастливая», которая уже реализуется в первичной профсоюзной организации (подробно об этом опыте первички мы писали в №3 «Действия»). Что особенно приятно: профком не испугался и сразу замахнулся на федеральный грант. И сегодня федеральные деньги помогают поселить мир, лад и покой в семьях работников Водоканала.

Специалист по работе с молодёжью БРО профсоюза работников промышленности Николай Пластун также поделился опытом грантовой деятельности. Реском попробовал себя в конкурсе на президентский грант: хотелось усилить и так не стоящую на месте работу с молодёжью на предприятиях машиностроения, но до победы не хватило добрать всего пары баллов. А вот грант на тему «Социально-экономическая защита и охрана труда работающих женщин» реском получил. Сегодня его реализация находится в активной фазе, а 1 марта (накануне Международного женского дня) будет поставлена его яркая точка. Председатель БРО Российского общества «Знание» Сергей Ширинкин подробно рассказал участникам круглого стола о проектной деятельности Ресурсного центра по работе со старшим поколением в РБ, предложил разноплановую помощь и поддержку.

Затем Ольга Кудрина поделилась самой актуальной и интересной для собравшихся «новичков» информацией о требованиях и ошибках, допускаемых при написании заявок на участие в конкурсах.
Выступающая всё разъяснила предельно понятно и доходчиво, на чётких успешных и провальных примерах. Хоть сейчас садись заявку на грант разрабатывать.
Собственно, почему бы и нет? Реестр грантодателей – вот он, на сайте ФП РБ. Идей профсоюзам – не занимать. Дерзайте!

Ирина ЛЕВЧУК, корреспондент газеты "Действие" (фото автора)




Рубрика:  Актуально   Грант   


5 Февраля 2018

Возврат к списку | Версия для печати


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Трудовые конфликты
. . . . . .
Молодежный совет ФНПР Минтруд РФ
. . . . . .
Официальный интернет-портал правовой информации