Телефон горячей линии 8(800) 347-0112
Многоканальный телефон 8 (965) 66-000-10
ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

450008, Уфа, ул. Кирова, 1;  e-mail: ufa@fprb.ru
тел. (347) 272-77-90, факс (347) 272-58-53 

Видеоконференция Республиканской межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости населения и своевременной выплаты заработной платы на территории Республики Башкортостан

08 февраля 2018 года состоялась очередная видеоконференция с участием руководителей администраций муниципальных районов и городских округов, также председателей территориальных объединений организаций профсоюзов республики. В работе принял участие заместитель Председателя Федерации профсоюзов Валерий Апокин.

Были рассмотрены вопросы :


1. Об организации работы по снижению неформальной занятости;

2. О состоянии охраны труда и производственного травматизма в организациях, осуществляющих деятельность на территории республики;

3. Об отдельных задачах в сфере рынка труда и занятости.

Открывая видеоконференцию, министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова довела до участников информацию о главных мероприятиях за прошедшие дни.

29 января 2018 года в Кремле состоялась церемония подписания Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2018-2020 годы с участием Президента РФ В.В.Путина. .

01 февраля т.г. состоялось внеочередное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) под председательством С.Т. Сагитова, на котором рассмотрены следующие вопросы:

1. О безусловном обеспечении с 1 января 2018 года выплаты минимального размера оплаты труда в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 421-ФЗ и Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 7 декабря 2017 года № 38-П;

2. О выполнении Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной политики» в части достижения контрольных показателей повышения заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы;

3. Об индексации межотраслевых соотношений и размеров тарифных ставок 1 разряда (окладов) рабочих основных профессий по видам экономической деятельности в Республике Башкортостан в 2018 году.
      Министр особо отметила, что с учетом принятого федерального закона (№421-ФЗ от 28.12.2017 года) с 1 января т.г. минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Российской Федерации составляет 9489 рублей, а с учетом положений Постановления Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 года №38-П МРОТ увеличивается на размер районного коэффициента (1,15). В нашей республике минимальная месячная заработная плата работника не может быть ниже 10913 рублей. Работнику нельзя начислить заработную плату ниже 10913 рублей, если месячная норма рабочего времени полностью отработана и трудовые обязанности (трудовая норма) выполнены. В связи с этим, отменено Соглашение о минимальной заработной плате в РБ от 20 апреля 2016 года. На сегодня применение 8900 рублей неправомерно, так действует федеральный МРОТ (ст.133.1 ТК РФ).
       По бюджетной сфере проблем повышения заработной платы не будет, так эти расходы предусмотрены в бюджете Республики Башкортостан на 2018 год. Также Правительство РБ обеспечит безусловное достижение целевых показателей заработной платы работникам, определенных в указах Президента РФ от 07 мая 2012 года, начиная с января 2018 года.
       В реальном секторе экономики работодатели должны обеспечить заработную плату работников не ниже 10913 рублей за счет своих средств.
     Вместе с тем, работодателям реального сектора экономики необходимо обеспечить не только выплату минимальной заработной платы работникам, но и сохранить им прежние условия труда. При этом обоснованно вводить режимы неполного рабочего времени, изменять определенные сторонами условия трудового договора только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменение в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), как предусмотрено трудовым законодательством.
     Принято также решение о введении с 01 апреля 2018 года новых размеров тарифных ставок 1 разряда (окладов) рабочих основных профессий по видам экономической деятельности в республике с увеличением их в 1,016 раза (на уровень инфляции в республике).
Необходимо правильно и своевременно доносить информацию до населения.
      По первому вопросу повестки видеоконференции министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова обозначила выполнение показателей по результатам работы за 2017 год на 132,2 %, что обеспечило республике 7 место по РФ.
      По второму вопросу отмечено в 2017 году снижение уровня производственного травматизма с тяжелым и смертельным исходами на 19,7 процента по сравнению с 2016 годом и на 33,3 процента случаев повреждения здоровья работников на производстве. В то же время, уже в 2018 году в Гострудинспекцию поступили извещения о 18 несчастных случаях, в результате которых 8 человек умерло 10-получили тяжелые повреждения. Опять основная проблема- это падение с высоты.
      По итогам 2017 года сформирован рейтинг МО по уровню производственного травматизма, который будет формироваться ежеквартально.
      В качестве дополнительных мер по снижению производственного травматизма в 2017 году разработаны и утверждены решениями республиканской Межведомственной комиссии Методика расследования и учета микротравм, полученных работниками в процессе трудовой деятельности, и Методические рекомендации по проведению поведенческого аудита безопасности (ПАБ), которые доведены до администраций МО.
    В соответствии с основными направлениями работы по охране труда в Республике Башкортостан в текущем году продолжается практика проведения совместно с Федерацией профсоюзов и обучающими организациями республики практических выездных семинаров-совещаний, включающих практическую часть с демонстрацией безопасных методов работы на высоте, в резервуарах и колодцах.
     По третьему вопросу проанализирована ситуация на рынке труда республики (небольшой сезонный рост уровня безработицы на 0,04 % и снижение количества вакансий, заявленных работодателями в центры занятости населения).
    О задачах по проведению мероприятий в рамках 25-летия социального партнёрства в республике выступил Валерий Апокин, заместитель Председателя Федерации профсоюзов РБ (текст выступления).

Ришат ХУСНУЛЛИН, заведующий производственно-экономического отдела ФП РБ 




Рубрика:  Актуально   Охрана труда   Соцзащита   


8 Февраля 2018

Возврат к списку | Версия для печати


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Трудовые конфликты
. . . . . .
Молодежный совет ФНПР Минтруд РФ
. . . . . .
Официальный интернет-портал правовой информации