Телефон горячей линии 8(800) 347-0112
Многоканальный телефон 8 (965) 66-000-10
ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

450008, Уфа, ул. Кирова, 1;  e-mail: ufa@fprb.ru
тел. (347) 272-77-90, факс (347) 272-58-53 


Ахметгареев Забир Шангареевич
Ахметгареев Забир Шангареевич: «После слов Левитана все стало по-другому…»

Участник войны с Японией с 8 по 31 августа 1945 года. Звание – старший сержант. Служил в пехоте, потом в ВВС.
Из наград дороги: Знак «Отличник авиации», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Японией», Орден ВОВ II степени.

Когда началась война, мне было 16 лет. Попал на фронт только в 1945 году.
10 августа 1945 года высадились в Северных Маньчжурах, далее нас посадили в линкор в Амурской флотилии. Флотилия находилась в оперативном подчинении 2-го Дальневосточного фронта — в Маньчжурской наступательной операции 9 — 20 августа 1945 года. Она обеспечивала продвижение наших войск вдоль Амура и Сунгари, высаживала десанты в тыл японским войскам, участвовала в занятии маньчжурских городов, обстреливала японские укрепленные сектора, захватила в Харбине вражеские корабли.
На суше завязался недолгий бой – не было большой силы. К утру прибыли в поселок. В Харбине началась бойня. Примечательно, что японцы воевали сидя, в плен не сдавались, а кричали: «Банзай!» – и делали себе харакири. Их уровень подготовки был высоким. В это время Япония воевала с США. И не было бы сейчас США, если бы не вмешались силы СССР. Русские белогвардейцы стали нам помогать, но помощь их была опасна – их двойные действия были разгаданы вовремя. В городе нам было велено без единого выстрела, дипломатично, разоружить немцев, а ведь там был настоящий оборонительный пункт. Старший лейтенант связался с комендантом посольства и предъявил ультиматум – сдать оружие и закрыть миссию. Миссия была закрыта.
3 сентября я был уже в Хабаровске, на этом моя японская эпопея закончилась. Был размещен в казарме до ноября, служил в авиации до 1955 года, в том же году демобилизован. День Победы меня застал на службе, после слов Левитана все стало по-другому: легко, просто и понятно – мы победили!
Сейчас в средствах массовой информации – одно вранье и осквернение советской сталинской политики. Ленину и Сталину от царской России досталось разбитое корыто. Первый план Ленина дал толчок к развитию страны – заработала промышленность, появились заводы в Челябинске, Свердловске и т.д. При Сталине за годы пятилеток страна сделала гигантские шаги вперед, и этого нельзя забывать.
Молодому поколению я бы посоветовал быть в рядах борцов за правду, изучать историю своей родины, не верить лжеисторикам. Сегодняшняя политика не выдерживает никакой критики.

Беседовала Ксения Калинина, заведующая пресс-центром Федерации профсоюзов РБ

Ахметгареев Забир Шангареевич

Трудовые конфликты
. . . . . .
Молодежный совет ФНПР Минтруд РФ
. . . . . .
Официальный интернет-портал правовой информации