Телефон горячей линии 8(800) 347-0112
Многоканальный телефон 8 (965) 66-000-10
ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

450008, Уфа, ул. Кирова, 1;  e-mail: ufa@fprb.ru
тел. (347) 272-77-90, факс (347) 272-58-53 


Бабичев Ахсан Караевич
Бабичев Ахсан Караевич: "Всем войны с лихвой хватило..." 

Фронтовик, участник битвы под Москвой.
Из самых дорогих наград – два Ордена Красной Звезды и медаль «70 лет битвы за Москву».


В 1939 году, после окончания педучилища в Бирске, я в неполные 18 был призван в Красную Армию. Мы чуяли запах войны, понимали, что ее не миновать. В сентябре 1941 года я попал на службу в ГМЧ – новый вид оружия, прозванный «катюшами». Из-за страшного скрежета, огневой мощности их боялись не только немцы, но и наши солдаты. Сразу же, в начале октября, наш 11 полк направился под Вязьму. Там 3-й дивизион попал в общее окружение и не вырвался. Я же был во втором.
В Подмосковье в 1941 году армейские корпуса немцев, не знавшие поражения, направились к Москве. Друзья и враги нашей страны не сомневались, что судьба столицы предрешена. Но все пошло не по плану: город стал неприступной крепостью. Советские войска, уступая врагу в численности войск, артиллерии и танках, внезапно перешли в контрнаступление, а затем – в общее наступление, отбросили гитлеровцев на 150-200 километров на запад и отвели угрозу от Москвы.
Меня удивляет, как коротка человеческая память! Ведь гитлеровцы пришли не на экскурсию – побыть да уйти. «Русский должен умереть, чтобы мы жили!» – было написано на одном из плакатов геббельсовской пропаганды.
Иногда слышу вздорные размышления: якобы немцев под Москвой победил «Генерал Зима». Словно не было массового героизма и самопожертвования бойцов нашей армии и народа, который поражал врага, вознамерившегося за 6 недель дойти до Урала. Наше сопротивление и наши жертвы, выходит, не в счет? А почему тогда враги остались до холодов? Захотелось посмотреть на красивую русскую зиму?
Непонятно, почему некоторые фронтовики, 1923 года и моложе (без сомнения, тоже заслуженные люди!), записывают себя в участники битвы под Москвой. Ведь ранили и убивали и в 1941, и в 1945 году. Всем войны с лихвой хватило.
Когда не останется в живых фронтовиков, только в календаре сохранится строчка о той войне, но она уже никого не тронет. А пока мы живы, мы пишем, рассказываем, даже боремся.
В августе 1942 года я был ранен – пуля прошла около позвоночника, а осенью 1944 года – контужен, на том моя война и закончилась. Далее служил в тылу. Моя часть дошла до Берлина и Праги. Обидно вроде: немного до Победы осталось. Но такова судьба. Главное – победили! День Победы для меня – великий день.
Война – это работа без выходных, праздников, отпусков и с железными мухами.
Меняются времена, люди, а хорошее и плохое было, есть и будет. Молодежь видит, кто как живет, и пусть сама делает выводы. Замечу, что у нас было патриотическое воспитание, чего не хватает нынешней молодежи.

Статья подготовлена Ксенией Калининой по материалам газеты «Ветеран Башкортостана» №2 (41) февраль 2012 года

Бабичев Ахсан Караевич

Трудовые конфликты
. . . . . .
Молодежный совет ФНПР Минтруд РФ
. . . . . .
Официальный интернет-портал правовой информации