Телефон горячей линии 8(800) 347-0112
Многоканальный телефон 8 (965) 66-000-10
ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

450008, Уфа, ул. Кирова, 1;  e-mail: ufa@fprb.ru
тел. (347) 272-77-90, факс (347) 272-58-53 


Сычев Николай Георгиевич
Сычев Николай Георгиевич: "Война – это трудности, кровь, боль, грязь – ничего хорошего в ней нет"

Звание – старший сержант. Воевал в составе первого украинского фронта 350 стрелковой дивизии.
Николай Георгиевич Сычев награжден Орденом Славы III степени, Орденом Красной звезды, Орденом ВОВ I степени, медалью «За взятие Берлина», медалью «За взятие Праги». Самым дорогим для ветерана является Орден Славы, так как давался за личное мужество только солдатам.


Когда объявили о начале войны, мне было 16 лет. Тогда-то начали зарождаться мысли попасть на фронт. В наше время не было поганой привычки костить от армии. Мы шли защищать родину не по принуждению, а по желанию. В 18 лет оказался на войне. Мы были патриотами и боялись, что война закончится без нас. Я с друзьями пошел военкомат, но нам отказали. В райкоме комсомола пошли добиваться, чтобы нас отправили на фронт. У кого-то была бронь, а для нас возможность ехать за них. Направили в военно-пехотное училище. В феврале 1943 года нас готовили на офицеров. Услышал, что нас опять оставляют в училище, а я-то на фронт рвусь… В общем пошел на хитрость, договорился с ординарцем и поменялся с ним, чтобы, наконец-то, попасть на фронт. Поезд привез нас в Ступино, недалеко от Москвы, там находилась 17 военно-воздушная десантная бригада. Здесь нас начали готовить для «заброски» в тыл.
В декабре 1943 года приехал «покупатель» за добровольцами, я был в разведсамокатной роте. Он забрал 12 человек, в том числе и меня.
Участвовал в освобождении Украины, Польши, во взятии Берлина… Нас перебросили на помощь восставшим в Праге – воевали до 11 мая 1945 года, нечисть истребляли. За период войны был дважды ранен: осколочное ранение ноги и головы.
Помню первую смерть товарища Владимира – было жутко, больно и мучительно... До начала боя мы все писали письма домой, а он не успел дописать. Продолжил письмо товарища уже я: «Ваш сын был смертельно ранен…». Потом уже привыкаешь, что рядом умирают люди.
О войне пафосно и возвышенно не стоит говорить. Война – это трудности, кровь, боль, грязь – ничего хорошего в ней нет.
Радость испытывал и чувство выполненного долга, когда заканчивался бой, – остался в живых, значит снова в бой! Новость о Победе воспринял ликованием и безграничной радостью!
Когда с фронта возвращались в часть, по пути приводили в порядок братские могилы.


Беседовала Ксения Калинина, заведующая пресс-центром Федерации профсоюзов РБ

Сычев Николай Георгиевич

Трудовые конфликты
. . . . . .
Молодежный совет ФНПР Минтруд РФ
. . . . . .
Официальный интернет-портал правовой информации